Инструменты
Международная торговля открывает для компании много перспектив, приводит к повышению производительности, расширению рынка сбыта товаров и услуг, увеличению товарооборота, созданию новых рабочих мест. При выходе на международный уровень сотрудничества, необходимо понимать об определенных затруднениях, которые могут возникать на этапе установления партнерства с зарубежными контрагентами.
В частности, стоит помнить о значительных рисках, связанных не только с возможностью несоблюдения стороной своих обязательств, но и с экономическими и политическими рисками, обусловленными географическими, политическими, экономическими и национальными факторами, ограничением знаний правовой среды в стране контрагента.
Представьте себе экспортера и импортера, которые хотят заключить сделку. Однако живут они в разных странах, довольно далеко друг от друга, никогда ранее не встречались, говорят на разных языках, работают в разных политических, социальных и экономических условиях. Каждый хочет заработать и каждый придерживается принципа: «своя рубашка ближе к телу», поэтому они относятся друг к другу с настороженностью. Поскольку они практически не могут одновременно осуществить обмен товара на деньги, то каждый по своему представляет схему расчета.
С точки зрения экспортера, сначала импортер должен оплатить товар, а поставка товара должна осуществляться экспортером только после получения денег.
Импортер при этом рискует потерять деньги при не поставке товара. С точки зрения импортера ситуация должна выглядеть иначе: экспортер отправляет товар, а импортер оплачивает его только после получения. В данном случае экспортер рискует потерять товар при неоплате поставки.
Для того, чтобы обезопасить экспортера от риска непринятия товара, неплатежа или несвоевременного платежа, с одной стороны, и гарантировать импортеру надлежащее выполнение контрагентом условий контракта, с другой стороны, в качестве посредника между ними применяются финансовые инструменты, такие как, в различных формах аккредитив, инкассо, гарантия.
Как показывает практика ведения международной торговли, наиболее приемлемыми, с точки зрения поиска консенсуса между контрагентами по внешнеторговым сделкам, являются документарное инкассо и документарный аккредитив.
Изложенные в данном разделе финансовые инструменты наиболее часто применяются при ведении компаниями международной торговли, что соответственно подтверждается тенденцией постоянного роста доли документарных операций в международных расчетах, способствующих снижению вышеуказанных рисков при реализации внешнеторговых контрактов.