Банковская сохранная расписка (SKR)

Банковская сохранная расписка (SKR) - форма гарантии экспортёра на случай неплатёжеспособности покупателя. Доверитель (продавец) передаёт другому лицу (покупателю) товары или иные ценности под сохранную расписку, оставляя за собой право собственности. Сохранная расписка обычно содержит обязательство доверенного лица застраховать товар в пользу доверителя и обязательство в случае продажи товара третьему лицу передать вырученную сумму доверителю.

С помощью SKR - банковской сохранной расписки, иногда называемой сертификатом ответственного хранения, подтверждается нахождение в банке на ответственном хранении каких-либо материальных ценностей (драгоценностей, золота, наличных средств, ценных бумаг). Банк может также подтвердить наличие ценностей по SWIFT 799. В некоторых случаях, например если SKR в ценных металлах становиться банковским инструментом альтернативного финансирования проектов в качестве залога.   

SKR не является непосредственно финансовым инструментом, но с помощью SKR подтверждается наличие залога в хранилище банка. Эмитент SKR берет на себя ответственность быть юридически ответственным хранителем материальных ценностей.

Примеры SKR, что может быть монетизирована:

1. SKR - на произведения искусства

2. SKR - на золото и драгоценные металлы

3. SKR - на природные ресурсы

4. SKR - на предметы антиквариата

5. SKR - на документарные ценные бумаги

Эмитент SKR, в случае если это банк,  является владельцем актива (банк всего лишь хранит активы) и, следовательно, должен вернуть актив владельца по запросу.

Кто может получить SKR? Получение SKR возможно как для юридических так и для физических лиц.

Владелец SKR может монетизировать этот инструмент так же, как SBLC, LC, облигаций или BG и использовать эти средства в качестве альтернативного источника финансирования для проектов. Большинство выпущенных SKR могут быть подтверждены через SWIFT однако, некоторые могут потребовать дополнительных MT 760 одновременно с переводом средств в сделке.

Монетизация и SKR это процесс преобразования финансового инструмента в инструмент финансировании. Монетизация SKR возможна только при условии, что актив свободен от прочих обязательств. Следующим важным аспектом является возможность SWIFT MT 760 подтверждения - его могут обеспечить все банковские учреждения, которые подключены к системе SWIFT.

Срок хранения, как правило стандартный 1 год и 1 день, если иное не согласовано в договоре.

Выдача гарантий и кредитов под залог SKR часто используется для без залогового финансирования проектов, в случае, если необходимо сохранить в конфиденциальности источник финансирования.

Механизм финансирования с использованием SKR является близким к механизму кредита back-to-back, когда кредит может быть предоставлен банком любой организации поз залог депозита поручителя.

Важно учитывать, что даже при наличии гарантии или поручительства, компания получатель кредита должна соответствовать правилам выдачи кредита, принятым в мировой банковской практике, а именно:

1.Быть зарегистрированной в стране, уровень бизнес рисков в которой является минимальным, например, Великобритания, Швейцария - т.е. в той же стране, где расположены штаб-квартиры крупнейших мировых банков.

2.Иметь достаточный уровень собственного оплаченного капитала и отвечать общим критериям кредитоспособности и платёжеспособности, принятым в банке.

3.Иметь бизнес-план использования средств, разработанный согласно международных стандартов.